Сколько времени занимает изготовление мебели?

26.09.2016

Мебельное бюро «Надеждин» было основано в 2000 году. За это время мы изготовили множество мебели самого разного предназначения и подсчитали, что в среднем на выполнение заказа уходит около двух месяцев.

Почему так долго?

Мы уверены в том, что сделать качественную мебель под заказ «с нуля» за две недели невозможно. Изготовление нестандартной мебели проходит в несколько этапов, каждый из которых при ответственном подходе занимает определенное время.

Составление проекта

Перед составлением проекта мы снимаем замеры с помещения, чтобы определить объемы производства. При составлении проекта мы проводим выверенные расчеты, позволяющие создать грамотную эргономику. Вы можете не почувствовать этого сразу, но при постоянном использовании мебели недостатки эргономики обязательно скажутся. Особенно это актуально для кухонных гарнитуров, где очень важно сочетание удобства и функциональности.

Также при составлении проекта мы учитываем все пожелания клиента по цвету, фактуре, технологиям и если считаем их неоправданными применительно к проекту, то максимально подробно обосновываем, почему лучше не использовать ту или иную технологию или материалы.

Точные замеры иногда необходимо проводить дважды, первые на момент обращения для составления сметы (услуга платная — 600 рублей, что отмечено у нас на сайте) и повторные для запуска в производство (услуга бесплатная). Почему это необходимо? Как правило, новая мебель приобретается в замен старой, после ремонта или в новое жилье. И проведение замеров всегда зависит от строительной готовности помещения, например, стены до шпаклевки и после отличаются по толщине до 3 см. И если вы хотите после ремонта сразу приобрести мебель, то нужно для замеров все равно дождаться финальной отделки, стен, потолка, пола, вывода всех розеток, устройство вытяжки и водоотведения.

Создание дизайна

Часто при изготовлении мебели на заказ дизайнеру приходится создавать мебель в определенном стиле, который соответствует оформлению всего помещения. Дополнительная сложность в том, что фантазия дизайнера ограничивается четко обозначенными размерами и функциями мебели, а также возможностями существующих технологий изготовления (например, у профиля для шкафов купе есть ограничения по ширине и высоте).

Подготовка чертежей в производство, изготовление и сборка

Когда дизайн-проект утвержден, наши специалисты подбирают технологии и материалы. Немаловажно учесть наличие у поставщиков необходимых материалов и комплектующих для изготовления мебели. При этом обязательно учитывается то, как и где будет использоваться мебель. Перед запуском в производство наши конструктора детализуют утвержденный проект (выдают чертежи для раскроя материала, присадок, сборки), составляют материальные ведомости в отдел снабжения для закупки материала. Как правило, на этот этап уходит не менее 10–15 рабочих дней. Это самый сложный этап, так как требует максимальной концентрации от менеджера и конструктора.

Все детали изготавливаются по индивидуальным чертежам и тщательно обрабатываются перед сборкой. Ведь при сборке качественной нестандартной мебели требуется, чтобы все элементы полностью соответствовали заявленным в чертежах размерам. Сборка всей мебели обязательно осуществляется в цеху, для предварительного выявления недостатков, после чего разбирается и упаковывается каждая деталь отдельно в стрейч-пленку и гофрокартон. При необходимости создается более прочная упаковка из бруса, это, как правило, касается крупногабаритных изделий. Далее осуществляется транспортировка до места монтажа, подъем и сам монтаж.

Вместе все эти этапы изготовления мебели длятся около двух месяцев.

Мы часто сталкиваемся с тем, что клиенты не хотят ждать так долго и отказываются от заказа. Некоторые из них потом возвращаются к нам с просьбой доработать заказанную в других компаниях некачественную продукцию. В результате вместо двух недель изготовление мебели затягивается на несколько месяцев.

Заказывая мебель, помните, что вы покупаете вещь, которая будет служить вам не один год. Согласитесь, что пытаться сэкономить при этом несколько недель будет неоправданно.