Как разрабатывается проект планировки магазина?

Как разрабатывается проект планировки магазина?

16.03.2016

Планировка торговых помещений оказывает непосредственное влияние на коммерческую окупаемость магазина и рост потребительского интереса. Правильно организованное пространство позволяет привлечь внимание к максимальному количеству выставленного товара и создает комфортные условия для ознакомления с ассортиментом продукции. Благодаря эргономичной планировке магазина можно создать благоприятную атмосферу для покупок и увеличить объемы продаж.

Планировка кондитерского магазина
Планировка кондитерского магазина

Разработка проекта

Mebburo «Надеждин» с 2000 года создает проекты по оснащению и планировке торговых залов. Мы осуществляем разработку и реализацию индивидуальных дизайнерских решений для торговых помещений любых видов.

Предварительный анализ

На этом этапе наши специалисты проводят первичный осмотр помещений магазина. Определяется общая форма зала, степень отделки, ширина и высота. Далее разрабатывается план помещения с указанием размещения и размеров архитектурных деталей: оконных и дверных проемов, перегородок, капитальных стен и т.д. По желанию клиента проводится анализ смежных залов на предмет возможности их использования в качестве подсобного помещения, склада и т.д. По окончании исследования наши специалисты уточняют требования заказчика к дизайну интерьера магазина и предоставляют консультации о возможных вариантах концепции.

Разработка вариантов

Планировка кондитеского отдела магазина
Планировка кондитеского отдела магазина

Согласно полученным данным осуществляется проектирование и разработка объемного компьютерного макета торгового зала магазина. По желанию заказчика наши специалисты создают несколько вариантов возможной планировки, учитывая особенности коммерческой деятельности клиента и требования к стилевым и цветовым решениям. Все варианты разрабатываются в соответствии с выбранной дизайнерской концепцией и брендбуком. Благодаря комплексному подходу к проектированию заказчик может подобрать оптимальную модель, в которой функциональность торгового зала будет сочетаться с его внешней привлекательностью.

Согласование с клиентом

На этом этапе разработанные версии предоставляются заказчику для ознакомления и определения оптимального, на его взгляд, варианта. В зависимости от решения клиента проект утверждается либо возвращается дизайнеру для корректировок и доработок. После внесения требуемых изменений (при наличии замечаний) эскиз возвращается для повторного согласования. Клиентом утверждается готовый проект и принимается сопроводительная документация.

Реализация проекта

Планировка кулинарного магазина
Планировка кулинарного магазина

После утверждения проекта магазина мы начинаем подготовку комплекта оборудования и мебели для торгового помещения. На этом этапе изготавливаются стеллажи, прилавки, стойки и другая мебель по заданным размерам. Если в магазине должна использоваться специальная торговая техника, витрины-холодильники, необходимое количество оборудования закупается у производителей. Далее технологические и интерьерные элементы устанавливаются в помещениях магазина в соответствии с планом.

Вариант планировки в зависимости от типа предприятия

Проект торгового помещения разрабатывается согласно особенностям товара и организации коммерческого процесса. Выделяют следующие виды организации коммерческого процесса:

  • самообслуживание — в магазинах данного типа контрольно-кассовое оборудование располагается на выходе, расстановка оборудования в торговом зале максимально обеспечивает доступ к товару на витрине;
  • свободный отбор — в таких магазинах установлены индивидуальные стационарные рабочие места для продавцов, где документально оформляются сделки и упаковывается приобретенный товар;
  • полное обслуживание — в таких магазинах консультант проводит полный цикл продажи от презентации продукции до оформления сделки, что требует организации небольших зон для общения продавца с клиентом.

Вид проекта

Проект магазина, предоставляемый заказчику, включает два пакета документов.

Эскизный проект

Разрабатывается на первом этапе и содержит следующие документы:

  • эскизы чертежей;
  • результаты замеров помещений магазина.

Рабочий проект

Составляется после определения и согласования оптимального варианта эскизного проекта и включает следующие документы:

  • согласованный вариант планировки магазина и схему расположения торговой мебели с указанием артикулов;
  • сопроводительные записки с обозначением используемой светотехники, декоров и материалов;
    деталировка торгового оборудования с указанием габаритов;
  • проект компьютерной 3D визуализации объекта в 2-3 ракурсах.

Варианты расстановки торговой мебели

Планировка сырного магазина
Планировка сырного магазина

«Петля». Такое расположение также называют боксовым, так как торговый зал магазина разделяется на секции, которые изолированы друг от друга. Размещенное торговое оборудование образует своего рода замкнутую петлю, что позволяет направлять клиентов по нужному маршруту и заставить их обойти все помещение по пути от входа к кассовой зоне. Как правило, по принципу «Петля» проектируются супермаркеты и магазины одежды. Преимущество боксового расположения в том, что посетители совершают больше незапланированных (импульсивных) покупок.

«Фристайл». Это вариант произвольной расстановки мебели и оборудования в магазине. Витрины и стеллажи располагаются бессистемно в соответствии с архитектурной спецификой помещения, например, вокруг колонн, возле всех перегородок и т.д. Обычно по принципу «Фристайл» оборудование расставляется в мебельных центрах, небольших магазинах и бутиках. Преимуществом такого расположения мебели является возможность для посетителей свободно передвигаться по залу.

Планировка сырного отдела магазина
Планировка сырного отдела магазина

«Выставка». Спецификой расстановки по принципу «Выставка» является дополнение стеллажей и прилавков, размещенных вдоль стен магазина, различным островным торговым оборудованием. Это могут быть горки, вешала, подиумы, тумбы и т.д. В торговом зале устанавливают манекены, часть товара располагают на полу. Как правило, таким образом проектируются магазины обуви, спортивных товаров, светильников или предметов интерьера. Преимуществом расстановки по принципу «Выставка» является активное привлечение внимания покупателей и обеспечение свободного доступа к продукции.

«Решетка». Расстановка мебели в магазине отличается линейным размещением стеллажей и прилавков, отделенных проходами. Ширина прохода зависит от высоты оборудования (чем выше стеллаж, тем больше проход) и от зоны торгового зала. Если посетители совершают покупки в магазине, используя только металлические корзины, между стеллажами предусматривается расстояние не менее 0,8 м. Для удобства применения тележек необходимо расстояние не менее 1,4 м, предпочтительно — около 2 м. Если товары размещаются на полках высотой менее 70 см от пола, между прилавками оставляют проход в 1 м, чтобы посетитель мог наклониться за товаром, не загораживая проход. Обычно таким образом проектируются продовольственные магазины. Преимуществом данной расстановки является удобное для покупателей зонирование зала и максимально эффективное использование площади.

Существует несколько видов расстановки торгового оборудования по принципу «Решетка»:

  • «грабли» — стеллажи в магазине размещаются вдоль короткой стены зала параллельно друг другу;
  • «сетка» — оборудование и мебель в магазине располагаются рядами вдоль длинной стены параллельно друг другу, оставляя проход 2–2,5 м;
  • «диагональ» — аналог «сетки» с угловым размещением стеллажей относительно стен.

Дополнительную информацию о создании проекта планировки магазина вы можете получить, обратившись к менеджерам компании по телефону, указному в разделе «Контакты».